书卷长留山水间妇委会、读书人俱乐部组织惠州丰湖书院读书分享活动

2015-03-15

"读书之乐何处寻,数点百花天地心。"为贯彻市妇联《关于开展纪念"三八"国际劳动妇女节105周年系列活动的通知》精神,3月15日,妇委会与读书人俱乐部组织教职工一行26人前往惠州丰湖书院(创建于南宋1254年,曾是南岭的四大书院之一)举行了一场别开生面的读书分享会。

参观"人文古邹鲁,山水小蓬瀛"的书院,体会古人"春读书,兴味长,磨其砚,笔花香"的意境。围坐曲径通幽的修身斋,在鸟语花香的陪衬下,老师们分享了自己的读书心得并推荐自己读过的图书。钟慈方老师分享了自己和孩子一起阅读美国作家罗兰•英格斯•怀德小木屋系列丛书的心得,并表示这套系列丛书不仅适合孩子阅读,成人也能从中找到自己童年时光的印记;杨光武老师介绍了余华的《十个词汇里的中国》,余华用他作家的独特视角用"人民、领袖、阅读、革命、山寨、鲁迅、忽悠"等十个词整理他对60年来中国变迁的理解;王璐老师则从《一平方英寸的寂静》、《狼图腾》说起,谈到了环保的重要性,以及人类对大自然应有的敬畏态度;王茂丽老师谈了她对各个时期女性作家作品的特点和女性作家网络小说的看法,并引申出怎么指导孩子阅读、阅读各类经典作品的合适时机的讨论;李放老师推荐了《自律的交易者》和《被诅咒的柬埔寨》;张庆萍老师结合自己业余时间从事心理辅导的经历,分享了南非大法官奥比•萨克斯的回忆录《断臂上的花朵人生与法律的奇幻炼金术 》一书,分享了饶恕对一个国家,一个民族以及个人命运的深远影响。林慧玲还分享了《健康生活新开始》一书倡导的生活方式。大家纷纷表达了自己未来读书的愿望和计划。随行的小朋友也分享了自己正在阅读的一本书中的片段。

带着精神饱足的愉悦,会员们顺路游览了苏东坡盛赞的"人间胜绝略已遍,匡庐南岭并西湖。西湖北望三千里,大堤冉冉横秋水"的惠州西湖。(图书馆 王 嘉)

深圳职业技术学院妇女委员会 地址:深圳南山深职院留仙洞校区

Copyright @ 2012 All Rights Reserved.